合一主日道理: 2006年1月22日

列印

主題:上主在我們中間 (瑪18:20)

1. 尼尼微確實是一座極大的城市
約納先知奉命前往尼尼微城宣佈上主的訊息。這座城佔地甚廣,約納需要三天才可遍全城。 基督徒合一的工作並非一件簡單容易的事。甚至初期教會,成員之間也有不少的衝突和分裂。十六世紀馬丁路德提出改革之後,教會間有更多更明顯的新教會產生。合一的事業正如極大的城市。表面上看來如同約納先知所理解,怎可以將這座極大的城市完全改變過來。同樣大部份處於不同教會的人士往往體會這是天方夜譚的事,不同教會背景的會友怎能放棄自己的想法皈依上主的道路。 約納先知的宣講最後都獲得該座城的接納,所有居民,無論大小,都身穿苦衣,全部改變過來,離開了邪惡的道路。 基督徒合一並非沒有可能的事,讓我們學習約納,到處宣揚合一的喜訊,以身作則,付諸實行,那麼教會合一並非是遙不可及的事。

2. 現世的景象正是在消逝
保祿宗徒特別著重守貞的生活,他主要的理由是守貞可以使人更自由地事奉天主,全心愛慕天主。守貞可以免除一切家庭生活的煩惱。不過保祿宗徒也認為己開始了婚姻生活並非一個罪過。保祿在這段聖經指出婚姻生活使人關心配偶的感受,無法尊心一意使身心聖潔。保祿於結論時提出現世的景象正在消逝,不用太多顧慮眼前的事包括婚姻、物質享受。悲與喜等等。 基督徒面對合一的課題上,寄望不要過份拘泥於?別教會的情況,過去的傳統和歷史淵源。正如保祿宗徒所說:現世的景象正是在消逝,不再受制於規條、情面、財務,可否全心全意更自由自在地歸向上主,全心愛慕祂。

3. 來跟隨我吧
基督不停地呼喚我們,不單一次而是每日,每個不同環境,都向我們招手。正如西滿和安德肋一樣,立即接受了邀請,坐言起行,隨即丟下漁網,即時上路。 跟隨基督表示澈底的改變。如果我們只接受一次的呼喚,立時改變,但過後,又好像沒有發生一樣,依然故我,重回舊路。這是我們最容易犯的毛病。澈底改變是一件心靈刺痛的事,一次又一次沖擊我們的思想和行為。基督徒合一並非是妥協也不是彼此協調。 「來跟隨我」更快促成天國即時實現。人類剷除內裏的的自私,驕傲,自大等等反而換上了仁慈、謙遜、無私。那麼人類自然可以在生活中建立平安、喜樂、真理與公義。 不過事實上「來跟隨我」並非人本身可以做到的。故此今年的主題特別指出兩或?個人以耶穌基督的名字祈禱,祂一定進入我們中間。實現「你在我內,我在你內」,基督已經與我們化成一體,我們日常生活就是基督的生活,那麼基督徒合一就是我們每日見証的成果。

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 20th. - Affiliate Marketing 888.