合一主日道理: 2006年2月5日

列印

和平願望

「事事有時節,天下任何事皆有定時」,(訓 3:1)

正值一年之始,萬象更新,是上主賞賜給我們新春的喜悅,讓我們懷有感恩之心,享受這美好季節。

堂區是在這季節換上了金色與紅色的外衣。祭台旁邊還放上了一株頗高桃花,而祭台後面又擺上了金黃色的桔子,象徵堂區與各教友家庭充滿喜慶的時光,與天主同歡樂。

特別在新年期間,也希望整個堂區和香港都可以活在平安中。故此,願意與大家分享教宗本篤十六世對平安的看法。

教宗希望我但都是天主和平福音的使者。挺起胸膛,不怕別人的嘲笑,努力在不同的場合宣揚福音和平的訊息。天主是我們的中心,在我們日常生活中鋪砌一條和平的康莊大道。

其實人類渴求的和平是建基於於真理中,除非大家都能服膺真理,否則和平是一件非常遙遠的事。可惜人類往往是於和平的大前題下,產生思想上失調的感覺。當然我們深信和平是我們每人心底的渴求。不過和平亦是我們追求更公義的處理方法。教宗亦提醒有些嚴重的不人道事件中縱然有過火的場面或流血衝突,這並不表示沒有和平。因為我們都是和平福音的使者,讓人類在困難環境中多作反思。因為不少有權勢的人士為了保障自己固有的利益,往往帶來令人無法忍受的不公義和不公平的境況。

特別在一年之始,讓我們彼此鼓勵,使和平的訊息和意念著實地在生活中顯露出來。首先讓我們在人際關係上修建真誠的互動聯繫,並帶出積極性的行動。教友生活並不止於堂區性,亦與不同人士有來往,而接觸過程常懷著積極的心態,努力邁向和平的遠境。

其次不用害怕踏上修和與寬恕的大道,教宗特別提及今日人類徧私的心境,往往無法放開自己的徧見,常常將錯處放在別人肩上。如果大家以一個平常心,樂意與不同意見的人溝通,也是一個和平使者的行徑。

締造和平的人也要有勇氣指出社會敗壞的邪惡,讓其他人士有所警惕。因為社會脗很多人以為是對的事,可以轉化成為正確的。我們要強化正確的真理,使市民獲得肯定的訊息,不受錯誤所迷惑。

讓我們繼續在聖神引導下善渡這個喜樂季節,毫不懷疑為真理作証,教育別人有關和平的道理,任何彼此關懷的事物也是值得我們花心思的,社會上公義的事應常掛在我們的口唇邊,努力建立正義的社會環境。

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 15th. - Affiliate Marketing 888.