合一活動

基督徒合一聚會2016

列印
發佈日期

Ecumenical Meeting 2016

 

2016年度基督徒合一祈禱周聯合呼籲文

主題:被召去宣掦上主的德能(參伯前29)

伯多祿邀請初期教會的信友,反省他們的信仰經驗。他們怎樣蒙主召選,脫離了昔日的虛妄生活,因無玷羔羊基督的寶血得以重生。他連續用了四個稱呼,指出他們重生之後的身分:特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族。也就是說,所有接受了上主為自己生命的主宰,以祂為父的人,他們組成了一個與祂有親密關係的團體。在衪之內,彼此共融合一,儼然同屬一個民族。這就是上主的徳能,這也是伯多祿所指,他們被召去宣掦的事。
 
在基督徒合一祈禱周重溫這段聖經,既令人難受,也使人激動。令人難受,因為我們雖然都蒙恩被召,同屬於主,卻在歷史中因人性的限度彼此分裂。使人激動,因為伯多祿的説話,鼓勵我們重拾被召時上主給我們的使命,叫我們在今天要捐棄成見,跨越藩蘺,重建合一,好能宣揚祂的德能。
 
基督徒願意努力達致共融合一,並非一件純粹在不同宗派之間發生的事。它與世界上各民族團結合作,以及全人類和受造的大自然共生並存,是息息相關的。放眼當下世界,國家與國家的矛盾,民族與民族的隔閡,不絶的衝突,無止的干戈,正消耗我們的精力,蠶食我們的文明。一個分崩離析的人類社會怎可能呈現出上主的徳能呢?
 
不但如此,由於我們的短視和貪婪,對同出一源的受造界任意掠奪,過度以人類為中心,漠視其他生物的生存權利,使萬物種瀕危丶滅絕,同時也破壞我們共同的家地球。一在人類過之下痛苦呻吟的大,怎可能反上主的德能呢?
 
基督徒之間的合一,能成為今天人與他人,和人與萬物之間合一的示範標記,因而肩負著更大的使命和更深影響。上主的徳能要而備受宣揚從來沒有人說合一是件容易的事,但既然一全然合一的三位一體的上主,也要回歸祂的懷抱那麼,我們之間的合一是成的事。我們以被召的身分和使命,去宣揚上主共融合一的德能
 
 

 2016年基督徒合一祈禱周其他活動

教牧及同工聯合聖餐崇拜暨早餐團契──

日期:2016年1月21日(星期四)

時間:上午八時三十分  
地點:基督教香港崇真會深水埗堂 (九龍深水埗大埔道58號)
講員:周兆真博士(信義宗神學院院長)

英語合一崇拜──

日期:2016年1月20日(星期三)
時間:晚上七時三十分
地點:天主教聖母聖衣堂(香港灣仔星街一號)
講員:Fr John Cuff, MM

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Copyright © 2017 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Monday the 20th. - Affiliate Marketing 888.