合一新聞

為盧嘉勒舉行大公合一的慶典

列印
建立於 2011-04-02, 週六 發佈日期
2011年3月13日
(資料來源: www.focolare.org)
盧嘉勒的家鄉特倫托特别為她去世的紀念而舉行基督徒之間對談的國際性聚會。

3月12日,逾千人出席在特倫托社會劇院所舉行的大公合一國際性聚會,紀念盧嘉勒去世三周年。這次聚會的主題是:『盧嘉勒——一個神恩,為基督徒之間的合一而奉獻一生』

參加者来自超過20個不同教會和教派,當中包括樞機主教、主教、宗主教、牧師,還有政客和文化界的知名人士。

在劇院裡的觀眾席,廂座和舞臺上,都看見不同教派的信徒走在一起,有俄羅斯東正教、希臘東正教等,也有聖公會、敍利亞東正教、天主教和革新派等分別 分享見證,而演奏的音樂都夾雜遠東的音調和阿拉伯特色的小調,但卻不是一種混合主義,相反,都能突出各自的身份與特質。事實上,50多年來,盧嘉勒熱切倡 導「萬眾歸一」,並得到各方的認同,跨越彼此的差異,正如普世博愛運動會長傅瑪利所說的:「在運動初期,實踐天主的聖言的成果,使不同教會的基督徒結合起 來。大家一起落實福音的話,幫助我們彼此接近對方。」傅瑪利又重申福音中某些具有強烈大公意義的話,這些年來,正由於大家努力實踐,「使這些話變成生活, 於是在大公合一的道路上帶來新的生命力。」

不同教會的領導就這次慶典紛紛寄來祝賀,都洋溢著親善友好的口吻,如君士坦丁堡宗主教巴爾多祿茂一世(Bartolomeo I)親切的問候,恰恰突出宗主教區與普世博愛運動之間深厚的友情,他說:「盧嘉勒教導我們一個方法重整普世手足情誼,以真正共享的精神建立關係,懂得棄異 求同。」

教廷促進基督徒之間合一委員會主席科赫樞機(cardinale Koch)強調:「在日常生活中增進彼此的關係,並廣泛普及對談,乃是對大公合一運動的基本貢獻。」他又坦誠地表白他的憂慮:「有時候,在大公合一運動上 出現對立面的情況。高層的大公合一與基層的大公合一存在差異。」對這個評論,會長傅瑪利有這樣的回應:「大公合一運動無論是基層的和高層的,重要是並肩前 進。假如神學方面的步伐,缺乏基層的真正與相互的關係,那麼,這些步伐沒有多大成效。相反,假如存在基層的大公合一,將帶來持久的效果,並有深遠的影 響。」

對談也包括政治的層面,特倫托市長安德烈阿達(Alessandro Andreatta)曾多次強調這一點,他說:「我們不能不學習這種經驗。盧嘉勒懂得與所有人互相參照切磋。這也鼓勵我們當行政的,去仿效學習。」艾莉 (Eli Folonari在盧嘉勒身邊生活許多年的女核心成員)又闡釋大公合一的經驗在政治與社會上的影響。

基督教青年協會(Ymca)的普羅斯(Gerard Pross)又介紹已差不多有十年歷史的『共建』活動,由屬於任何宗派的所有基督徒同心同德,以生活做見證,倡導和建立一個更團結的歐洲。

當天聚會後,接著開始在特倫托卡甸尼(Cadine)瑪利亞之城中心舉行一個大公合一培訓班。400位參加者加深認識聖言的生活和當天聚會上的不同主題,同時,又慶祝『合一中心』成立50周年金慶,趁此機會加強生活的對談。

特倫托記者,樊高·狄巴塔伊亞(Franco de Battaglia)推介他的新書《與盧嘉勒一起漫步特倫托》,内容介紹與普世博愛運動發源地有關的地點,這本旅遊指南帶領讀者遊覽這個城市的一些角落,可能是微不足道,但卻是合一神恩的搖籃。

茅蒂瑟(Maddalena Maltese)撰

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 17th. - Affiliate Marketing 888.