合一新聞

科赫樞機主教訪問莫斯科

列印
建立於 2011-03-11, 週五 發佈日期

(資料來源: 梵蒂岡廣播電台)

(梵蒂岡電台訊)聖座促進基督徒合一委員會主席柯赫樞機主教,於3月12日開始訪問俄羅斯東正教會,這是一次非常重要的大公訪問。科赫樞機主教此行將會見 天主教團體並在莫斯科的天主之母主教座堂舉行一台彌撒。本台德語部節目記者加爾加諾訪問科赫樞機主教,談此次訪問的目的與重要性:

答: 顯然首先是與莫斯科東正教宗主教區接觸,預計將拜會莫斯科及全俄羅斯的基里爾宗主教並與莫斯科東正教宗主教區教會對外關係部門的主席伊拉裏翁總主教對談。 繼去年11月訪問君士坦丁堡後,能有個人的關係對我來說非常重要。事實上,從與東正教對話的整體來說,愛的對話總是真理的對話的前提。

問:儘管取得了進展,在與東正教的對話上仍有障礙,不過天主教會和東正教會在第一個千囍年是在同一個教會內共存……
答: 然而,在第二個千年,出現了新的發展,因為雙方有了不同的演變。在天主教方面強烈強調教宗職務,但東正教在自主教會上有強力的發展。進一步的發展顯然在於 今日的東正教徒有極大的部份散居在西方。我們必須共同檢視這些新的發展,使我們能達到這類對話的最終目標,即是教會團體的圓滿共融。

問: 樞機主教,上星期您在巴黎參加了猶太教和天主教對話委員會會議。這次跨宗教間會談的成果十分正面……
答: 成果顯然可見。 這是我第一次參加這會議,我充滿期望前往巴黎,這些期望都圓滿實現了。我們非常開誠佈公地談論了許多議題,特別是我們對四十年來的這類會談做了總結。這情 況,顯然不是為了合一,因為我們沒有相同的信仰,而是致力於和解。我們要考慮到雙方長久以來彼此的分離。

問: 代表團還參觀了巴黎附近的德朗西臨時營地,從這兒納粹將被驅逐的猶太人送往集中營……
答: 這對我來說是個很大的意外,我發現了對猶太人的仇恨如何快速的蔓延,從德國到法國,並得到法國警察廣泛地合作。這對我來說是個衝擊: 怎麼可能這可怕的謬論,能突然籠罩了許多的國家……

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Tuesday the 25th. - Affiliate Marketing 888.