合一新聞

俄羅斯東正教領導人,莫斯科的基利爾宗主教發表復活節文告

列印
建立於 2011-04-22, 週五 發佈日期

(資料來源: 梵蒂岡廣播電台)

(梵蒂岡電台訊)巴斯卦是每一個精神「真實新生」開始的標記,標示著整個「內在世界」,連同「推動國家發展的責任」,以及「和週遭世界的美麗與和諧」,全 都換然一新。這是東正教領導人莫斯科的基利爾宗主教,向東正教主教團成員﹑神父﹑會士和所有平信徒發表預祝復活節的文告。「基督已經復活!」是救恩的宣 報,基利爾宗主教懷著「因為對天主更深的認識而充滿喜樂的心情」做此宣報。這封文告以義大利文在主教團網站上的與海外關係部門中發表,隨後被羅馬觀察報轉 載。基爾宗主教在文告中強調,這是一個「普世的事件」,將近二千年以來,一直向「全人類證明,死亡不是生命的終結」。事實上,基督的復活,「依照天主的旨 意,就意味著我們每一個人復活的開始。」並且,救主「被釘在十字架上死了,又從墳墓中起來,表示我們每個人都能獲得經過死亡而後復活的經驗,這不是比喻性 的說法,而是事實。」在古俄羅斯,逾越節是「最隆重也最輝煌的節日」。最近幾十年,「一些以前不曾響起祝賀復活節的地方,現在也開始慶祝,像是在醫院裡, 監獄裡,兵營和海上軍艦,甚至是在國際空間站(太空艙)」。對此,宗主教信靠天主旨意,表示「這些外在的改變,為我們國家內的俄羅斯文化,正要求心靈真實 的新生。」確實,藉著基督的復活,所有信友都領受了恩寵,「為了按照天主的吩咐與真理生活,做一個仁慈與富有愛德,誠實且善待近人的人,做一個隨時準備好 與人分享喜樂和哀傷的人。」文告中也指出,這種態度,「也應該用在推動國家發展的責任上」。事實上,「宣報永恆精神資產的價值同時,教會勸勉它所有的子 民,也應該注意天主創造的世界所包含的暫世價值,特別是圍繞在我們身邊的自然界,我們的祖先歷經漫長的世紀保存下來的豐富人類文化資產。作為東正教精神與 傳統遺產的守護者,意味著肩負變革的責任,自我的變革﹑內在世界的變革,同時又維護﹑保持我們週遭世界的美麗與和諧,重建已遭到人類惡意破壞的部份。這是 對基督徒的召叫和基督徒的責任。」

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Sunday the 27th. - Affiliate Marketing 888.