合一新聞

不能不寫下來 - 龔聖美

列印
建立於 2013-10-17, 週四

 

「感覺」是一種奇妙的東西,在某一剎那間你感受到一些東西,或某人和事,令你有所觸動,但那感覺可能不會維持很久。可是如果你能分享出來,你就更能體會到那「感覺」給你帶來的訊息。為此,我要寫下這些美好的「感覺」。

話說香港的基督徒合一籌備小組已默默工作了十年。這一小撮人來自不同的宗派,有牧師和信友,志同道合地走在一起,在繁忙的工作中抽閒「飯聚」,彼此認識和了解對方,共同為年度的基督徒合一祈禱絞盡腦汁,費盡心思,渴望讓參與者體會到在基督內合一是何等美好的一樁事。

三年前,我們這小組覺得除了「飯聚」外,更需要年度避靜,凝聚於主內,並從祂那裡汲取力量、智慧和遠見。由於彼此之間已建立某程度的共融合一,因此有人提出靈修過程中要包括聖餐。本來這是理所當然的,因為大家都感受到是主的肢體的一部分。其次也因為在我們之間確實有互愛,而且大家都受了洗禮,相信同一的主,但礙於教會中的分裂仍存在,這變成一個非常敏感和尖銳的問題。為了尊重某些成員的立場,我們改用了其他的禮儀。

 這個不能共用聖餐的痛苦仍然默存於每人心中的同時,大家更投身於基督徒合一的工作和熱切為早日能分享同一聖爵而祈禱。原來這痛苦也存在於所有為基督徒工作的信徒心中。記得2010年與幾位成員參加普世博愛運動在特倫托慶祝普世博愛運動的基督徒合一中心五十週年時,在場有五百多位來自數十宗派的信徒,彼此間有很大的互愛和合一。唯獨舉行感恩祭時,依然各自按其教會的禮儀舉行,令人惋惜。後來到了德國的奧瑪玲(Ottmaring),那裡是普世博愛運動的基督徒合一小城。城中的聖堂設施有助於雙方的禮儀,一天是崇拜,一天是感恩祭。崇拜時,天主教徒雙手「交义」胸上受牧師祝福;感恩祭時,基督教徒做同一的動作,在神父前受祝福。大家體會到分裂之苦。

今年,基督徒合一小組在道風山舉行靈修聚會。節目安排中,沒有人提出是否要用聖餐。我相信他們是注意到,並尊重某些成員的感受,也可能是因為大家明白到在我們中間已有一信一主一洗,但欠缺教會的共融,那是我們力有不逮的。短短一天半在主內的相聚,我們深深感受到祂臨在我們當中,因為祂曾說過:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」〈瑪1820〉這次我們更以極短的時間構思明年的祈禱會的方式。

翌日清晨,我想到為什麼今年沒有出現聖餐的問題。一剎那,我有一種美好的感覺:這短短的兩天,我們是與耶穌在一起!!! 當耶穌和門徒在一起的時候,祂不需用聖餐來讓他們合而為一,因為祂自己讓他們在祂內合而為一了。在此我要澄清的是我並沒有否定我們要達到共同分享同一聖餐的圓滿合一,我要說的是如果我們彼此相愛,如同主愛了我們一樣,祂在我們中間的臨在是一支強心針,祂帶領我們走向可見的合一。

Copyright © 2017 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Tuesday the 19th. - Affiliate Marketing 888.