合一新聞

教宗在羅馬城外聖保祿大殿主持晚禱聚會結束基督徒合一祈禱周

列印
建立於 2011-01-25, 週二 發佈日期

梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世昨天25日,聖保祿歸依瞻禮,下午5點半,在羅馬的城外聖保祿大殿主持晚禱聚會,結束今年的基督徒合一祈禱周。今年合一祈 禱周的主題是:“在宗徒們的教導、共融、掰餅和祈禱中合一”。本台在舉行基督徒合一祈禱周的機會上,訪問了耶路撒冷聖公會的達瓦尼主教,我們請他先和大家 談談耶路撒冷各教會對話的情形:

答:耶路撒冷有13個不同傳統的基督信仰教會,它們都非常踴躍地參加大公活動。除了合一祈禱周外,其他的 大公性活動,比如一些重要的慶節,我們也都一起舉行,這些都足以證明大家參加大公活動的踴躍。此外,我們還每個月舉行聚會,討論目前基督信徒的狀况以及教 會和基督信徒社團在耶路撒冷必須面對的重大挑戰。

問:僅僅各教會的領導人士,或是一般信徒也進行大公性活動?
答:促進大公合一的工作主要由各教會的領導人進行,但一般教徒之間也非常團結。在這裏,不論問什麽人他屬于哪個教會,他們决不會回答:我是天主教徒,或我是東正教徒,或我是聖公會教徒。我們是基督信徒,我們非常團結。雖然如此,我們這些基督信仰教會需要做的仍然很多。

問:您認爲,在令西方教會瞭解東方教會以促進東西方關係上,耶路撒冷的各教會扮演了重要角色嗎?
答: 事實上,耶路撒冷基督信徒社團所扮演的角色非常重要,因爲基督信徒是這裏的“原住民”,就是說,他們一直在這裏生活。我們必須也可以做其他人的橋梁。實際 上,我們在許多情况下是其他宗教間的橋梁,是猶太教和伊斯蘭教間的橋梁。我們可以扮演重要角色,這也因爲我們中有些教會雖然是東方教會,却是在耶路撒冷以 外的地方。這便是爲什麽我們在耶路撒冷的教會在促進東方教會和西方教會合一上能扮演重要角色。此外,我們在和平進程上扮演的角色也非常重要,因爲我們與其 他宗教合作,一同促進這個地區的和平與修好。因此,基督信徒在這裏對這個地區和耶路撒冷都非常重要。

問:似乎耶路撒冷的東方教會和西方教會都覺醒到它們支持基督信徒的重要…………
答: 我們正在竭力幫助我們的堂區和信徒社團。但以我們的僅有資源,很難應付他們的所需。我們最重要的工作是令年輕人不離開他們的國家。我們親眼看見大量年輕人 拋弃了自己的祖國移民外地。令年輕人留下來非常重要。因此,對聖公會和其他教會來說,教育依然極其重要。我們盡力使他們獲得適當的培育,好能够留在他們的 出生地。當然,我們需要有其他的夥伴,特別是教育園地的夥伴和專業方面的夥伴,他們要幫助年輕人就業。在這裏生長的年輕人因爲找不到工作,因而决定離開自 己的祖國。

(資料來源﹕梵蒂岡電臺訊)

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 17th. - Affiliate Marketing 888.