合一新聞

全球基督信徒在合一祈禱周一同爲受迫害和歧視的弟兄祈禱

列印
建立於 2011-01-20, 週四 發佈日期

梵蒂岡電臺訊)全球基督信徒從18日到25日舉行合一祈禱周。在今年的合一祈禱活動中,大家幷著重于爲受迫害和歧視的弟兄祈禱。今年合一祈禱周有數個高 峰時刻:23日,聖座促進基督信徒合一委員會主席科赫樞機在羅馬城外聖保祿大殿主持一個大公性聚會,幷舉行植樹和祝聖樹禮儀,作爲與德國威滕伯格的“路德 花園”計劃結盟的象徵;24日星期一,教宗本篤十六世接見德國基督教福音派和信義宗聯合教會的代表團;25日星期二下午5點半,教宗 在羅馬城外聖保祿大殿主持聖保祿使徒歸化日晚禱會,結束基督徒合一祈禱周,羅馬各教會和團體的代表都將參禮。關于基督信徒在今年的合一祈禱周爲受迫害與歧 視的弟兄祈禱,聖座促進基督信徒合一委員會主席科赫樞機說:

答:我認爲,在西方世界中尤其應該認識基督信徒所受到的現代的迫害。許多歐洲 人以爲迫害基督信徒現象已經是歷史上的事迹,很遺憾,世界上基督信徒受的迫害最嚴重這個事實仍然未成爲公認的事實。目前舉行的合一祈禱周,要讓大家清楚看 見這個事實,因爲我們要爲這些受迫害的基督信徒祈禱,我們要公開揭示所有爲信仰致命的個案,我們也要指出“基督信徒恐懼症”的現象如何在西歐不斷擴大。我 們對復蘇的“反猶太主義”和日益蔓延的“伊斯蘭恐懼症”持警惕態度,但我們對我們間的“基督信徒恐懼症”却視若無睹。

問:基督信徒合一的路程已經到達哪個階段了?
達:正在前進中,既不是在起點也還沒有到達目的地。需要非常有耐心,耐心是希望的小妹妹。我們充滿信心,就顯示出我們有耐心。

問;請問,今天天主教徒與東正教和基督教信徒間的關係如何?
答:我認爲,最大的不同處是在于我們與東正教徒間有許多相同的地方。基督教徒則與天主教徒在信仰基礎上有許多相异處,但大家有共同的文化。我覺得,對基督教徒和天主教徒來說,有時候,共同的文化基礎比共同的信仰基礎更加重要。

問:最近,聖座爲那些有意返回天主教會的聖公會教徒設立了特別主教轄區。從大公的角度來說,應該如何因應這個情况?
答: 首先我要說明,在聖座方面,我們的職務分得很清楚。有關有意返回天主教會的聖公會信徒的事務是由教義部負責,我們的促進基督信徒合一委員會的職務則是繼續 進行大公對話。在大公主義時代,加入另一個教會,是個人的良心問題,現在又重新有包括主教、神父、教友的整個團體返回天主教會的情况。天主教會和教宗的立 場是:如果有人敲我們的門,就應該爲他開門。當然,這令聖公會感到很困難,我們關懷他們,幷願意爲聖公會內部的團結做出貢獻。

(資料來源: 梵蒂岡電臺訊

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Monday the 12th. - Affiliate Marketing 888.