合一新聞

科克樞機談促進基督信徒合一祈禱周

列印
建立於 2011-01-19, 週三 發佈日期

梵蒂岡電臺訊)每年舉行一次的促進基督信徒合一祈禱周已于昨天1月18日揭開帷幕,這項活動直到25日才結束。今年爲信仰基督的教會合一祈禱的主題是: “他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、掰餅、祈禱”。教宗本篤十六世上主日帶領信友念三鐘經活動的講話中提醒大家“基督信徒達到主所期望的成爲一體非常重 要,即使他們散布在世界各地,幷因而有不同的文化和傳統。這正是舉行‘基督信徒合一祈禱周’的目的。”聖座促進基督信徒合一委員會主席科克樞機日前接受 “羅馬觀察報”訪問,强調現在是重新負起“大公合一責任”的時候了。

科克樞機談到:“大公合一的希望尤其受到堅信大公運動是聖神偉大作爲 的滋養。要是我們不相信聖神將把他開啓的行動完成的話,我們就是小信德的人。”科克樞機强調,基督信仰的見證是“大公運動這把小提琴的秘訣”,使聯合大公 運動及使命的音調和諧,成爲一曲交響樂。要是基督信徒聯合起來“爲福音的美妙作見證”,基督信徒的聲音便令人信服。科克樞機接著解釋說,“爲維護福音獻出 性命的殉道者”毫無疑問是最令人信服的見證人。今天,基督信仰是受迫害最大的宗教,僅在2008年,全球超過20億的基督信徒中就有兩億3千萬成爲遭歧 視、濫用職權、敵對的受害者,甚至遭受不折不扣的迫害。在爲信仰遭迫害的人中,八成是基督信徒。

科克樞機列舉出這些數據後,指出這些令人 震驚的數字爲所有信仰基督的教會是巨大挑戰,這些教會應邀要真正精誠團結。他談到在爲受迫害的基督信徒的祈禱中能加深我們大公運動的責任,將這個責任化爲 “殉道者的大公運動”。科克樞機表示:“我們要懷抱希望:今日殉道者的血,來日能成爲基督的身體圓滿合一的種子。”科克樞機最後說,我們要爲這個希望作 證,以令人相信的方式有效地幫助世界上受迫害的基督信徒們,公開譴責導致殉道的局勢,共同努力促進對宗教自由和人的尊嚴的尊重。

(資料來源﹕梵蒂岡電臺訊)

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Monday the 12th. - Affiliate Marketing 888.