合一新聞

教宗接見芬蘭大公運動代表團:“大公合一運動始終是天主的作爲”

列印
建立於 2011-01-16, 週日 發佈日期

梵蒂岡電臺訊)“大公合一運動始終是天主的作爲。”教宗本篤十六世昨天1月15日會見來自芬蘭的一支大公運動代表團時作了上述表示。芬蘭的基督信徒以信 義宗教徒爲大多數,這支芬蘭代表團近日到羅馬參加慶祝他們國家的主保聖人恩裏科的活動。過幾天即將舉行爲基督信徒合一祈禱周,教宗藉這個機會向他的客人們 强調了繼續大公旅程、爲達致教會的共同觀點加强信義宗和天主教徒合作的重要性。

教宗向這支芬蘭代表團表示,他們的來訪見證了信義宗和天主 教徒以及在這個斯堪的納維亞國家基督信徒之間的普遍關係是開放、友好和朝向合作的,但也需要一起工作來達到信仰中的圓滿合一。教宗說:“我們尚未達到大公 運動的目標,即信德的圓滿共融,不過在對話中許多和諧的因素得以成熟,令我們能够加固共同的渴望,實現吾主耶穌基督願衆人合而爲一的心願。”

北 歐信義宗和天主教對話小組在過去幾年的工作中,在教會生活成義的問題上達成了協議,教宗强調了這一積極結果在邁向大公合一旅程上的重要性:“加深對成義的 瞭解會幫助我們在教會和主教當局的問題上取得共同觀點。我們希望在聖神的助佑下許多在這方面有所渴望的人士能够爲實現這一大公運動的任務,作出進一步貢 獻。”

教宗也知道大公合一的路程日漸困難,在某些方面也需要花費更大的力氣,爲此他提醒用祈禱來支持各種人爲努力的重要性,幷且重申大公 合一運動畢竟始終是天主施展作爲的果實。談到今年爲基督信徒合一祈禱周的主題:“他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、掰餅、祈禱”(宗2,42),教宗呼 求真理之神喚起促進合一的各種衝力,使之結出豐盛的果實。教宗也邀請基督信徒喜悅地看待已經取得的果實,幷以負責的態度致力于爲未來的努力。

(資料來源﹕梵蒂岡電臺訊)

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Sunday the 22nd. - Affiliate Marketing 888.