合一新聞

教宗談基督徒合一祈禱: 初期教会團體是今日分裂的基督徒合一的典范

列印
建立於 2011-01-19, 週三 發佈日期

大公合一运动的历史尽管遇到困难幷且经常没有把握,却是兄弟友爱的历史。教宗本笃十六世昨天1月19日上午主持的公开接见活动中特别指出上述一点,他的要理讲授也正是以前一天刚开始的爲基督信徒合一祈祷周爲中心内容。

今年爲基督信徒合一祈禱週的主題是:“他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、掰餅、祈禱”,初期尚未分裂的基督信徒團體的這“四大支柱”也是大公合一運動的支柱。教宗的要理講授從這四個支柱出發,逐一作出解釋。教宗談到第一個支柱說,在基督信徒合一運動的旅途上,首先要有12位宗徒聆聽的態度來聽取福音的訓誨。教宗說:“今天,基督信徒團體仍在聽取宗徒們的訓誨中認出自己信仰的準則:爲建設所有基督信徒之間的合一,需要經由加深對宗徒們傳遞給我們的信仰寶庫的忠誠這條途徑。堅定信仰是我們共融的基礎,是基督信徒合一的基礎。”

大公合一運動的第二個支柱是分享財物,也就是我們今天所稱的友愛共融。教宗談到各基督信仰教會信徒之間的友愛關係說:“大公合一運動的歷史以重重困難和沒有把握爲標記,但它也是一段友愛、合作及人性和精神分享的歷史,這個歷史深深地改變了相信主耶穌的人之間的關係,就是說我們大家都努力繼續走在這條道路上。”

不過,財物分享也顯著體現了社會正義方面的問題。教宗繼續解釋說:“在基督信徒團體內不該有人挨餓、也不該有窮人:這是基本義務。在兄弟共融中實現的與天主的共融,在社會義務、基督信仰愛德和促進正義中實際地表達出來。”

教宗談到的爲基督信徒合一祈禱週主題中的第三個支柱,掰餅,即舉行感恩祭典,他堅定地表示,感恩祭典絕不是“過時的模式”。教宗說,在今年舉行的合一祈禱週期間,令他遺憾的是基督的信徒們無法分享同一個聖餐,這表示我們離實現基督所祈求的合一目標尚還遙遠。這個痛苦經驗該當成爲各方更加慷慨努力的動機,以至消除圓滿共融的阻礙,讓聚集在天主台前那一天的到來成爲可能,一起掰餅,喝同一個杯的酒。

談到基督信徒的第四個支柱,祈禱,教宗特別提出“天主經”。教宗說:“在建設合一的旅途中將祈禱放在中心是天主聖意的安排,它再次提醒我們,合一不單是人的作爲促成的,朝向眾基督信徒可見合一的旅程所依靠的是祈禱,因爲重要的是,合一不是由我們來'建造',而是天主'建造的',合一來自天主,來自三位一體的奧跡,來自聖父與聖子在愛的交流,即聖神中的共融,我們爲大公運動所從事的努力要向天主的行動開放,要每日呼求天主的幫助。教會是天主的,不是我們的。”

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Tuesday the 25th. - Affiliate Marketing 888.