合一新聞

普世博愛運動會長傅瑪利拜訪君士坦丁堡東正教宗主教

列印
建立於 2011-01-14, 週五 發佈日期
巴爾多祿茂一世在伊斯坦堡與傅瑪利會晤,他們強調「對談是我們彼此的優先選擇。」

「感謝天主!為我們的友情;你們的造訪;你們運動所結出的成果;為能繼續天主這個工程以光榮祂的聖名而感謝天主!」以上是君士坦丁堡東正教宗主教巴爾多祿茂一世(Bartolomeo I)接見傅瑪利的結語。

2010年12月27日,上午11時,在歷史上重要的東正教宗主教府,巴爾多祿茂一世熱切地、誠意地和隆重地接見普世博愛運動會長傅瑪利。

宗主教在他私人書房接見普世博愛運動會長和運動駐土耳其地區負責人卡利雅羅(Angela Caliaro)和董勵馳(Carmine Donnici),及伊斯坦堡兩個普世博愛運動中心的成員。宗主教很高興,並打趣說:「我們12人,如同12位宗徒!」另外,還有賀爾基(Halki)島 的阿波斯托洛斯大主教(Metropolita Apostolos) ,宗主教傳播辦公室主任杜斯迪奧思神父(padre Dositheos)。

致詞上,巴爾多祿茂一世回想曾親自見證「前任迪米特里奧斯宗主教(Patriarca Dimitrios)對會長和普世博愛運動所展開的工作的賞識、敬佩與厚愛。」事實上,1978年至1988年,傅瑪利曾在伊斯坦堡服務,在那期間,她與 當時擔任宗主教秘書的巴爾多祿茂認識。

巴爾多祿茂一世宗主教又補充說:「普世博愛運動尤其能夠維繫我們教會之間的關係。目前你們人人都熱切地與敬愛的教宗本篤十六世和我這位卑微的人合作。」然後,他又強調:「普世博愛運動已結出很明顯的成果,先是盧嘉勒,然後是年輕的白嘉勒率先到達聖德的高峰。」

談及兩個教會信友之間的關係,巴爾多祿茂一世特別強調,唯獨建基於生活見證「對談才不會流於空泛和沉悶的學術性研究,也難怪許多人仍然反對大公合一與各大宗教的對談。」

傅瑪利給宗主教送贈一本内容豐富的相片冊,多是運動內發生的重要事情,包括這兩年半擔任會長以來的各種聚會,與及到世界各地探訪的情況,會長表示:「我告訴核心成員,我到伊斯坦堡是專程拜訪宗主教您,不會有其它約會。」宗主教馬上回應:「如同盧嘉勒!」

很明顯,雙方歡欣愉快,在充滿聖誕節日氣氛下交換禮物。傅瑪利更把全球運動成員的問候、感謝與祈禱帶給宗主教,因為每一位成員都知道這次的會晤。宗主教說:「我深知你們一向在聯絡與溝通方面都很成功!」

長達55分鐘的接見快結束,會長說:「宗主教,我們向您告別,因為您貴人事忙!」宗主教答道:「要幹的事情總不少!但難得傅瑪利遠道前來!」

羅里格(Paolo Lòriga)發稿

(資料來源: Focolare.org)

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Monday the 12th. - Affiliate Marketing 888.