靈修/祈禱手冊

2013 基督徒合一祈禱週 靈修日引

列印

讀經:
創11:1-9          巴別塔的故事與我們多元化的遺產
詩/詠34:11-18  來…..聽吧!,上主邀請的對話
徒/宗2:1-12     聖靈的傾流是彼此理解的恩賜
路24:13-25      旅途中與復活的基督對話

註釋

謙卑地與主同行的真意是兄弟姊妹間真誠地於主內溝通及尊注我們眾人所分享的每一句話。在慶祝基督徒合一祈禱周的同時都讓我們重溫聖經中關於合一對談的重要章節。主內對談是合一運動的中心思想,真誠的合一對談能擴闊大家相容的空間,促進彼此學習,分享主內共同擁有的地方亦提供機會予大家聆聽及注目於那些相異之處。從這交流中,互相明白與理解漸漸產生,如此的互動及了解其實就是我們這群被召,尋求真正合一信徒的恩賜及回應,透過真誠的合一對談,我們學習及實踐公義與慈愛;也因主內真情的對話,我們回應上主的要求,力行仁愛,打破貧困俗世中的冷漠,經驗那實在的自由。

今天從創世記經文及五旬節的故事中不難發現兩者都反映了人類一些行動與作為,同時也發現上主給人類自由的一些計劃。巴別塔的故事已說明當沒有言語障礙時,世人本能作偉大事工。可惜人類自高自大的隱疾終導致我們各說各話,從此我們必須重新以耐性及專注的心與他人溝通,藉著復活基督的大能及聖靈於五旬節中從天傾流於信徒的心靈內,我們重新有力量及方向,以打破障礙;重新有能力於相異中尋得共識。現在就讓我們順從那召我們的合一聖靈同行,以恩賜的聆聽及言語能力與人分享上主的愛,一同朝向上主的自由國度。

在以馬忤斯的路途中,門徒於失望及失落中對話;反觀今日在世旅途中的教會也處於不同程度的分裂、偏見、恐懼等的社會裡。我們深信耶穌確真的與我們及此世界同在,衪選擇投進這個對話內,非以學者或師父等身份,卻以同行者的角色參與其中,今日祂也以方式常與我們同在及與我們對話,願我們能與這位復活的基督相遇。

相信各位基督信徒都曾有與主相遇的經驗,在以馬忤斯路上的門徒及今天的你我也曾因上主與我們的對話中而感到內心火熱,此等屬靈經驗推展我們尋求在主內更深層次的合一,主內恆常及真誠的對談能幫助我們不致迷失方向,保守我們在合一的路上同行。

禱告

耶穌基督,我們因著袮而有的共同身份及與袮愛中的對話,始能讓我們歡欣地向世人宣告:我們是同屬於袮的,求袮開啟我們眾人的心去分享及追尋更佳的主內合一,正如袮在主禱文中的教導,使兄弟姊妹在塵世旅途中更親密共融,亦求袮賜予我們勇氣去承擔,並成為真正的合一見證人,祈願我們的對談能包裹那久留的裂痕,求袮派遣聖靈強化我們,以致我們有能力挑戰這失去尊嚴、缺乏憐憫的社會,國家與世界。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。阿們。

反思

1.    我們可在那裡進行超越不同阻隔的真誠對談呢?
2.    我們的對談焦點是甚麼?是對準復活新生命的盼望?還是自己的偉大事工?
3.    誰是我們的對談人?誰又不是我們的對談人?為甚麼會有此分別呢?
讀經:
則/結37:1-14       「這些骸骨會復活嗎?」
詠/詩22:1-8          上主的僕人,被笑和羞辱的,向上主呼求
希/來13:12-16     「出到營外」,來就耶穌的呼召
路22:14-23           耶穌把餅擘開,在受難前把自己作禮物分贈

註釋

謙卑地與上主同行意思是聽到上主要我們離開自己感到安舒的地方,與其他肢體連合,特別是那些受苦的肢體。

「我們的骨頭枯亁了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。」厄克則爾/以西結的這些話道出了今天全球許多人的經驗。在印度,那些被稱為「賤民」(Dalit) 的「破碎之民」乃生活在這種痛苦絕望──基督,那被釘十架者,也正分嘗這群人的痛苦。耶穌常常與那些受傷害者一起向天父呼喊:「我的上主,我的上主,為甚麼離棄我?」

基督徒被呼召出來走十字架的道路。希伯來書不獨指出耶穌受苦使人得救這事實,作者更指出作為門徒的我們也要「出到營外」和耶穌結伴。當我們遇到那些被排擠的人,例如印度的「賤民」,以及當我們能從他們的苦難中認出那被釘者時,我們要走的方向是清晰的:與基督同在,意思是也與那些得著基督分嘗傷口的人團結一致。

基督的身體,在十字架上被擘開,是「為你而被擘開」。基督受苦受死的故事是以最後晚餐為序幕:它在以後的每個聖餐禮中成為了戰勝死亡的紀念。在這個基督教儀節中,基督被擘開的身體亦是祂復活和充滿榮耀的身體;祂的身體被擘開,所以我們能分享祂的生命,與及在祂裡面成為一個身體。

在基督徒的合一路上,令人羞愧的事乃是我們看見聖餐被分裂,由此可知,到目前為止,我們尚未能完全地一起分享這個聖禮,恰如我們所應當的。這情況呼召我們重新努力,進入與其他人更深的聯繫中。

今天的經文也許打開了另一條反思之路。與基督被擘開的身體同行,也帶出與人共領聖餐之路:與飢餓的人分享我們的麵包,打破貧窮及不平等的藩籬 – 如此也是共領聖餐的行動,為此,所有基督徒均被呼召一起作工。教宗本篤十六世是以這種形式構築他的反思:這聖禮不單單是要人相信與記念,而是同樣要活出來(Sacramentum caritatis)。在所保持著對「禮儀後的禮儀」的正統理解中,「沒有確實地屬乎人的事物」在聖餐禮中找不到屬於它的存在形式與生命。(SC 71)

禱告

滿有同情的上主,祢的兒子在十字架上捨生,讓我們能藉祂被擘開的身體消弭分歧。我們的分裂猶如把祂一次又一次地釘字架上,還有用系統和規矩阻擋祢貼心的關懷,以及慢慢損害祢在那些被阻隔於你創造之恩以外的人上所施行的公義。把你的靈賜給我們,好叫我們能呼吸生命和醫治進入我們破碎的身體中,使我們能共同見證基督的公義和愛。與我們同行,直到那天我們能在同一張桌上分享同一個餅和同一個杯。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。亞孟。

反思

1.    在先知傳統的亮光中,上主喜悅公義勝於缺乏公義的禮儀,我們需要問,聖餐禮作為基督的被擘與新生的奧秘,是怎樣在各處我們所行之地上被記念的?
2.    在破碎和邊緣之處,基督徒一起可以做甚麼,以使我們能夠更好地見證我們在基督裡的合一?
讀經:
出1: 15-22             希伯來收生婆沒有遵從埃及王的命令而遵守上主的法律
詠/詩17:1-6            一個開放於上主的人對主充滿信賴的禱告
格後/林後3:17-18   在基督內的上主兒女充滿光榮的自由
若/約4:4-26            與基督的對話引領撒瑪利亞婦人進入更自由的生活

註釋

懷著謙卑的心與基督同行,就是走上一條祂為所有民族預備好的康莊自由大道。為此,讓我們慶祝吧!我們甚至在壓迫、偏見及貧瘠的地方慶祝為自由掙扎的奧秘。堅決拒絕接受不人道的命令和條件 - 好像埃及王奴役的希伯來收生婆 - 好像是小行動,但這些就是在當地社區可以為爭取自由而發生的行動。那麼,我們慶祝爭取自由的決心 - 在尊嚴,社會包容,並在正面的適當分配下 - 例如在達利特人社區所見的。這份邁向較理想生活的決心,是福音給予希望給所有人的一份禮物,讓他們在世界各地渡各種不平等的生活方式。

從不公正的歧視和有偏見的做法一步一步奔向自由的旅程是由耶穌在水井旁與撒瑪利亞婦人會面的故事引發的。這位正在尋求解決方法的女士,首先,質疑她所面對的偏見,為此同時,她在尋求切實可行的方法,減輕她的生活負擔。她與耶穌開始交談的內容就是她所關注的問題。耶穌與她交談基於他的需要 (祂口渴),要求她的幫助,他們共同探索社會的偏見怎樣使這實質的幫助成為問題。在耶穌說話的光照下,漸漸這位女士開始明白一份更自由的生活,她複雜的生活處境顯得更清晰。最後,這些個人的見解將他們的對話帶到一個令兩族人分開的重點,一個他們朝拜的地方,應該是超越實質的地方。「在精神上及真理上朝拜」上主的;我們學習去擺脫那些阻礙我們達到完滿生命的事物。

被召叫進入基督更大的自由,是一個與祂進入更深的共融的召叫。那些使我們分開的 - 無論是尋求合一的基督徒及因不公平的傅統和不等式而分開的人-使我們被俘虜,彼此有隔閡。我們在基督內所獲得的自由的特點是在聖神/聖靈內的新生活,這生活幫助我們一起在上主的光榮面前「不再蒙著臉」。就在這光榮的光之中,我們學習更真誠的認識對方,在基督內成長而達至基督徒合一。

禱告

使人得釋放的上主,在那些為尊嚴和完滿的生命而奮鬥的人所展示的韌性和信仰的希望,我們感謝祢。我們知道祢提升那些被推倒的和釋放那些被囚的人。祢的聖子耶穌與我們同行,並帶領我們走向真正的自由。讓我們欣賞我們所擁有的,使我們堅強地克服一切奴役我們的。求祢派遣聖神/聖靈,讓真理使我們自由,讓我們眾口同聲地宣揚祢的愛於世上。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。亞孟。

反思

1.    在我們的基督徒團體中,世界上所充斥著的偏見與判斷,無論是階層、年齡、性別、種族和教育背景等,這些會否阻止我們在上主榮光照射下清楚的看待對方?
2.    作為基督徒團體,有甚麼微小而實際的步驟可以幫助我們為我們的教會及社會走向上主子女的自由(羅馬書8:21)?
讀經:
肋/利25:8-17        土地乃為眾人所有,不是私人產業
詠/詩65: 5b-13     地上所出乃上出恩典
羅8: 18-25           受造之物等候得贖
若/約9: 1-11         耶穌的醫治:泥、身體和水

註釋

如果我們要謙遜地與上主同行,我們就要經常明白自己是世界的一部分,是上主禮物的接受者。今天的人已慢慢明白到要更好地了解我們在世界上的正確的位置,必須成為我們的一個優先事項。特別在基督徒之間,漸漸有一個理解,即生態問題是『謙遜地與上主﹝創造者﹞同行』;因為我們的所有都是上主所賦予的,所以不是「我們」希望怎做就怎做的。就是因為這個原因,在九月一日至十月四日基督徒被要求遵守『Time for Creation』──越來越多教會遵行了。在1989年大公主教迪米特里奧斯一世宣佈九月一日為環境祈禱。正教的教歷在那天開始記念上主創造世界。在十月四日,很多擁有西方傳統的教會記念聖方濟亞西西,他是對太陽弟兄的頌歌的作者。因此『Time for Creation』是跟東、西傳統教會都有關的。

基督教的故事是贖回所有的創造物的故事,它是創造故事。透過耶穌,上主在某時某地成為了人;這是所有基督徒的中心信念。上主降生成人這信條,明確地確認了物質的重要性:身體、食物、泥土、水,和所有孕育我們在地球上生命的物質。耶穌完全地是這個世界的一部分。當聽到用衪用唾沫和地上的灰塵醫治人我們可能稍微震驚;但這是根據受造世界真正的意義──它在上主給我們帶來新的生命上是不可或缺的。

世界各地往往是最窮的人在土地上工作,他們常常不能享受自己生產的結果;這是在印度許多賤民的經驗。在同一時間,往往是賤民社群對土地有特別的照顧,他們的勞動中亦顯示了他們的實用智慧。

愛護地球的基本是包括人類如何在居於世上,而讓所有人活得更充分。土地──它的運作和所有權 ──往往成為經濟不平等的來源,加上有辱人格的工作慣例:這是一個令基督徒一起關注和行動的極大原因。在利未記關於禧年的指示中,聖約確認了這些關於過度開發地球的危險:土地和它的果實給了我們並不是用來令我們「優勝於別人」,而是為所有人的利益。這不只是一個「宗教觀念」;它是連繫著關於如何管理土地──購買和出售──而非常實在的經濟和商業慣例。

禱告生命的上主,我們為地球、照顧它和在它上結果的人而感謝祢。願聖神/聖靈,給予生命者,幫助我們明白自己是和世界有關的一份子。願我們學習到如何珍視地球和聽它的呻吟。願我們共同真正地在基督的腳步中行走,為所有傷害地球的事物帶來治癒,亦確保它孕育出的事物會被恰當地共享。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。亞孟。

反思

1.    今日的經文邀請基督徒進入一個共同關心地球的合一。在基督徒的共同生活中我們如何活出禧年的精髓?
2.    何時在我們的基督徒團體中,我們成為了不當地利用地球的幫凶?我們如何為學與教尊敬上主的創造物而多出點力?
讀經:
雅1:5-8              愛與被愛(被心愛)
詩/詠139:1-6      祢尋找到我,認識我
約叁/若叁2-8      在基督裡款待朋友
約/若15:12-17    我稱你為朋友

註釋

謙卑與上帝同行並不等於獨行。
乃是與我們的朋友一起同行──那些在我們中間有上帝同在的重要記號的人。
耶穌在約翰福音裡說:「但我已稱你們為朋友。」
其中包含了愛裡的自由,就是我們能夠選擇自己的朋友,也會被選擇為朋友。
耶穌向我們每一個人說:「不是你們揀選了我,但我揀選了你們」。
耶穌與我們各人的友情,轉化了和超越了我們與家人並社會的關係。
這意味著上帝對我們所有人的愛,是一分既濃厚且永久不變的愛。

聖經中愛的詩篇-雅歌,曾經有不同向度的演繹,例如:
上主對以色列人的愛,或是基督對教會的愛。
雅歌保存了戀人之間熱切的表白,超越了社會被強加的邊界。
當戀人向她所愛慕的的人說:「我雖然黝黑,卻是秀美」,
她的言詞是帶著懇求的意味:「不要因我的膚色輕視 (與注視同一字眼) 我」。
然而,戀人確實會注視、並選擇所愛的,正如在基督裡的上帝一樣。
Dalits 達利人/賤民(印度)知道當上主注視他們時,
同樣是帶著這分熱切的愛。
當基督向達利人說:「我已稱你們為朋友」,
這是一種解放的形式-
將他們從階級制度下被強加於身的非人性和不公平的待遇,解放出來。
在今天的印度,對於一位達利人要成為耶穌的朋友,是一個代價高昂的回應。

主對那些被呼召與耶穌為友、同行的人,有甚麼要求呢?
在印度,這是一個對教會的呼召,去擁抱達利人為朋友如同擁抱自己的朋友。
我們今週的祈禱,以呼召成為別人的朋友和成為耶穌的朋友為主題,
以另一種向度去理解基督徒群體的使命。
在世上的基督徒,被稱為受壓迫的、被歧視的和受到不公平待遇的人的朋友。
基督徒若要邁向合一,我們需要謙卑與上主同行,
就是與耶穌的朋友同行,
也是與耶穌為友,與耶穌同行。

禱告

耶穌,自我們得生命的那一刻,祢已將祢的友情給予我們。
祢以慈愛擁抱著世人,
特別是那些基於社會階級制度、種族和膚色而被排擠或被拒絶的人。
因為我們在祢裡面,所以得到尊嚴,因而滿有信心和自信,
求祢使我們各人彼此行在合一之中,在聖靈裡彼此擁抱,作上帝的兒女。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。阿們。

反思

1.    在你的社群中,誰是上主為你揀選的朋友?
2.    有甚麼方法幫助朋友不離開耶穌?
3.    怎樣才能使耶穌的朋友(信徒)不分裂教會?
讀經:
盧/得4:13-18       盧德和波阿次的後裔
詠/詩113             提拔弱小者的上主
弗2:13-16           基督拆毀了中間阻隔的牆壁
竇/太15:21-28     耶穌基督與客納罕婦人

註釋

與主同行,就是要把那一切分化和傷害上主子女的思想行徑一一剔除。在印度的基督徒對於民族分裂有十分深刻的體會。賤民在教會中,在民族中所遭受到的待遇是教會分化的一條導火線,也是與我們這星期的祈禱意向 — 在主內共融 — 相違背的。聖保祿宗徒/使徒保羅親身經歷過早期教會中猶太人和外邦人的分裂。對於這一切分裂基督教會的行徑,聖保祿/保羅都會以「基督是我們的和平,祂使雙方合而為一;祂以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁」來回應。聖保祿宗徒/使徒保羅親也曾對迦拉達/加拉太的教友寫道:「因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。」(迦/加3:27-28) 在基督內,古今世代的所有對立、分裂都會被消除,因為十字架上的耶穌基督讓我們在衪內共融合一。

在印度多種宗教盛行的背境下,身為少數的基督徒提醒我們,縱使不同宗教之間彷佛有著不可修補的分歧,我們也應緊記不同的宗教之間互相溝通和合作的重要性。瑪竇/馬太福音記載了耶穌基督在遇到客納罕/迦南婦人懇求祂拯救自己被魔糾纏的女兒時,是如何帶領門徒跨越了宗教、民族、和性別的分歧。客納罕/迦南婦人的信德和渴求克服了信徒門的偏見和耶穌自身的猶豫。自那時起,耶穌基督和祂的門徒便衝破了社會上自古傳下來的,人與人之間的隔膜。在希伯來聖經中我們已可以看到這個共融訊息。盧德傳/路得記的最後一章列出了盧德/路得 ─ 一位有多種文化和宗教於一身的摩阿布/摩押女子 — 的後裔。她和波阿次/波阿斯生了一個兒子敖貝得/俄備得,也就是達味/大衛的父親耶西之父。達味/大衛的族譜特顯出上主的聖意並無宗教和民族的區分:每一個人都可以成為上主的工具。我們要與主同行,就是要我們衝破基督徒之間的隔膜,也要衝破基督徒和其他宗教人士之間的隔膜。我們要走上共融合一的道路,便是要謙遜的跟隨上主,為使把我們中間分化的思想行徑一一剔除。

禱告

聖父,請祢寬恕我們因著貪婪,偏見和蔑視而在教會內、在教會之間、在不同宗教團體之間,甚至在我們及被我們忽視的人之間增加的隔膜。求祢派遣聖神/聖靈到我們中間,賜給我們勇氣去跨越我們之間的分歧,並拆毀那在我們中間,分隔我們的障礙。讓我們可以和基督一起跨步向前,向世界宣揚祂充滿愛的,要我們接納和共融的訊息。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。亞孟。

反思

1.    在你的社會中,有哪些因素令到基督徒團體和其他宗教團體有分歧?
2.    在基督徒團體中間的分歧,並基督徒團體和其他宗教團體的分別因素有哪些相同及差異嗎?
讀經:
戶/民27:1-11        婦女繼承權
詠/詩15               得常生之路
宗/徒2:43-47        門徒們一切所有皆歸公用
路10: 25-37         慈善的撒瑪黎雅人

註釋

與基督同行,就是要我們和為正義與和平受逼害的人一起同行。這一點值得我們好好的反思:我們所祈求的合一是甚麼?普世教會協會《信仰與教制委員會》以及天主教會把合一定義為「在同一信仰和同一聖體聖事/聖餐團契中可見的合一」。合一運動致力於消除歷史上和現今社會中基督徒之間的分歧。運動的願景是成就一個可見的合一,從而讓大家關注到基督教會在普世共融合一活動中的定位和使命,以及這定位和使命與致力保衛個人的尊嚴和剔除分裂的關係。正如信仰與教制委員會所寫道:

教會被召叫及賦予能力,以倡議和關懷貧困的、有需要的、和被邊緣化的人,與眾人一起面對逆境和困難。這意味著需要揭示出現時不公平的制度,作出批判,並且致力改善…當中更會包括為了信仰而受逼害的人。教會應要安撫及調解人與人之間的分歧,更要成為上主修和的工具,為排除分裂和憎恨而出力。(Nature and Mission of the Church, World Council of Churches)

在印度的教會我們看到很多修和的例子。教會中賤民的遭遇警醒我們現世還有很多不公義的事,他們為克服困境和不公義的努力為也該讓我們借鏡。直至最近,印度基督徒的繼承法都會剝奪女兒的繼承權。教會也支持推翻這古舊法律的訴求。梅瑟/摩西為支持責羅斐哈得/西羅非哈的女兒而請示上主的事激發起女性對公義和權利的訴求。教會中的賤民都會以聖經中的事蹟作為他們對公義的訴求的依歸。他們更聯同其他非教友的賤民,加上印度社會內及全球的非宗教團體及社會運動一起與不公義抗衡;形形式式的倡議及社會運動都對為爭取公義而努力的賤民起了鼓舞作用。

教會和受逼害的人一起同行便是實踐了慈善的撒瑪黎雅/撒瑪利亞人這個比喻中的訓導,就如賤民一樣,比喻中的撒瑪黎雅/撒瑪利亞人屬於被鄙視和排擠的一羣。這個路過的撒瑪黎雅/撒瑪利亞人對被遺棄在路邊的傷者動了憐憫的心。他的善行宣告了救恩喜訊的希望和慰藉。我們要走上共融合一的道路,便是要謙遜的跟隨上主,並和社會上渴求得到公義和仁慈的人同行。

禱告

三位一體的上主,祢用祢的聖子的生命教導了我們應有互靠、互愛的關係和團結同行的心。求祢團結我們,使我們真正的跟隨祢的教導來生活。也求祢使我們勇於向世界宣揚我們在為生命而努力中的人身上察看到的希望。願他們的堅忍鼓勵我們為調解我們之間的分歧而努力,讓我們都能安照祢的聖意,和諧共處,並團結一致的前進。

賦予生命的天主,求祢賜給我們正義與和平。亞孟。

反思

1.    有誰在你的生活團體中顯示出對基督徒團結共融的需要和渴求?
2.    你融入了哪一個教會、或是曾融入了哪一個教會並和其他信眾一起同行?
3.    在你的生活裡,基督徒可見的合一怎樣可以進一步連結教會和對公義及仁慈有渴求的人?
讀經:
哈3:17-19         困境中讚美中上主
詩/詠100          全地敬拜主
腓/斐4:4-9        常常喜樂
路1:46-55         尊主頌

註釋

如果我們要謙遜地與上主同行,我們就要經常明白自己是世界的一部分,是上主禮物的接受者。今天的人已慢慢明白到要更好地了解我們在世界上的正確的位置,必須 成為我們的一個優先事項。特別在基督徒之間,漸漸有一個理解,即生態問題是『謙遜地與上主﹝創造者﹞同行』;因為我們的所有都是上主所賦予的,所以不是 「我們」希望怎做就怎做的。就是因為這個原因,在九月一日至十月四日基督徒被要求遵守『Time for Creation』──越來越多教會遵行了。在1989年大公主教迪米特里奧斯一世宣佈九月一日為環境祈禱。正教的教歷在那天開始記念上主創造世界。在十 月四日,很多擁有西方傳統的教會記念聖方濟亞西西,他是對太陽弟兄的頌歌的作者。因此『Time for Creation』是跟東、西傳統教會都有關的。

基督教的故事是贖回所有的創造物的故事,它是創造故事。透過耶穌,上主在某時某地成為了 人;這是所有基督徒的中心信念。上主降生成人這信條,明確地確認了物質的重要性:身體、食物、泥土、水,和所有孕育我們在地球上生命的物質。耶穌完全地是 這個世界的一部分。當聽到用衪用唾沫和地上的灰塵醫治人我們可能稍微震驚;但這是根據受造世界真正的意義──它在上主給我們帶來新的生命上是不可或缺的。

世界各地往往是最窮的人在土地上工作,他們常常不能享受自己生產的結果;這是在印度許多賤民的經驗。在同一時間,往往是賤民社群對土地有特別的照顧,他們的勞動中亦顯示了他們的實用智慧。

愛 護地球的基本是包括人類如何在居於世上,而讓所有人活得更充分。土地──它的運作和所有權 ──往往成為經濟不平等的來源,加上有辱人格的工作慣例:這是一個令基督徒一起關注和行動的極大原因。在利未記關於禧年的指示中,聖約確認了這些關於過度 開發地球的危險:土地和它的果實給了我們並不是用來令我們「優勝於別人」,而是為所有人的利益。這不只是一個「宗教觀念」;它是連繫著關於如何管理土地 ──購買和出售──而非常實在的經濟和商業慣例。

禱告
生命的上主,我們為地球、照顧它和在它上結果的人而感謝祢。願聖神/聖靈, 給予生命者,幫助我們明白自己是和世界有關的一份子。願我們學習到如何珍視地球和聽它的呻吟。願我們共同真正地在基督的腳步中行走,為所有傷害地球的事物 帶來治癒,亦確保它孕育出的事物會被恰當地共享。

生命的主,求袮引導我們力行正義與和平。亞孟。

反思

1.    今日的經文邀請基督徒進入一個共同關心地球的合一。在基督徒的共同生活中我們如何活出禧年的精髓?
2.    何時在我們的基督徒團體中,我們成為了不當地利用地球的幫凶?我們如何為學與教尊敬上主的創造物而多出點力?

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 15th. - Affiliate Marketing 888.