靈修/祈禱手冊

2014 基督徒合一祈禱週

列印

下載 祈禱手冊 全文

讀經

出十九3-8      你們為我應成為司祭的國家,聖潔的國民。
詠九五1-7      我們是祂牧場的子民,祂手中的羊群。
伯前二9-10    你們從前不是天主的子民,如今卻是天主的子民。
瑪十二46-50   無論誰遵行我在天之父的旨意,他就是我的兄弟,姊妹和母親。

釋義

我們呼求上主的名,被蒙召為聖徒,「在基督耶穌內受祝聖」(格前一2)。在出谷紀中,天主的百姓被視為珍貴的產業,司祭的國家,聖潔的國民。.

於伯多祿前書中,我們了解到在諸聖相通功內,天主召叫我們成為特選的種族,王家的司祭,屬於主的民族,叫我們宣揚天主的偉大作為,引領我們脫離黑暗,進入祂的榮光之中。

此外,我們在瑪竇福音中發現,耶穌內的合一如同諸聖相通功,超越了家庭、家族或階級。我們一起為合一祈禱,並尋求天主的旨意。

省思

  • 「諸聖相通功」對你或你所屬的教會傳統有何意義?

  • 我們蒙召成為「聖潔的國民」,有哪些方式能促使我們超越地方教會的範圍?


禱詞

仁慈的天主,當我們在分裂中一同呼求祢的聖名時,我們聽見祢召叫我們成為聖徒,求祢與我們同在。是祢使我們成為特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民。祈求祢聖神的大能,在諸聖相通功中引領我們、堅固我們,承行祢的旨意,宣揚我們的上主耶穌基督的偉大作為。阿們。

讀經

申廿六1-11  上主領我們出了埃及。
詠一○○        向天主致謝,讚美祂的聖名。
斐一3-11      我一想起你們,就感謝我的天主。
若一1-18      恩寵和真理是由耶穌基督而來的。

釋義

在申命紀中,感謝是條生命之路,讓我們能深刻地察覺到天主的臨在與陪伴。感謝使我們有能力認出天主彰顯在我們彼此以及每個人身上的恩寵,而喜樂的泉源來自這偉大的恩寵,使我們可以擁抱「住在你中間的外方人」。

大公會議文獻內,感謝意味著一種能力及態度,即我們能為天主臨在於其他基督徒團體中的恩寵而感到欣喜。這樣的態度開啟了普世合一的大門,讓我們彼此學習,並分享天主的恩賜。

所有的生命都源自於天主的恩賜:從創造之初至耶穌道成肉身,再到我們活著的此時此刻。讓我們向天主獻上感謝,藉由我們和我們的教會,將祂在基督耶穌內賜與的恩寵與真理顯明出來。

省思

  • 在我們的團體中,從其他教會傳統所經歷的天主恩寵是什麼?

  • 有什麼方法能讓處於不同傳統的基督徒,更可以領受與分享天主賜與我們每個人的恩寵呢?


禱詞

滿有恩典與慈愛的天主,感謝祢讓我們在自己的教會以及其他教會的傳統中,經驗到祢賜與的各樣恩寵。因著聖神的恩典,當我們以此新的方式彼此相遇,並經歷祢給予的合一恩寵時,願我們感謝的心持續增長。我們的禱告奉主耶穌基督之名。阿們。

讀經

伯廿八20-28      敬畏上主,就是智慧。
詩一四五10-21   你張手,使有生氣的都隨願飽足。
弗四7-13           我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。
可八14-21         你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?

釋義

約伯領悟到,即使身邊所有的東西都失去,依然要敬畏上主──那就是智慧。基督內的兄弟姐妹,即使我們的教區處於窮困的境況中,我們仍然領受了豐富且多樣的恩寵,以在靈性與物質上來建造基督的奧體。

然而,儘管有上主的應許,以及耶穌無盡慷慨的愛與生命,我們如同馬可福音中的門徒一樣,有時仍會忘記我們擁有真正的財富:我們彼此分裂、隱藏;我們的言談舉止與行為,好似我們「沒有食糧了」。

基督並未被分裂:我們已擁有足夠的恩寵,可以彼此分享,也與「眾生」分享。

省思

  • 上主所賜與的豐富恩寵,我們是怎樣地忘記了,反而還喊叫說「我們沒有食糧了」?

  • 有什麼方式能讓我們把所獲得的靈性與物質上的恩寵與他人分享?


禱詞

始終信實且向我們張開雙臂的上主,我們讚美祢,祢賜給我們所需要的一切恩寵,在智慧、服侍的恩寵與食糧上,讓我們達到基督圓滿的高度。請幫助我們成為祢豐聖恩典的記號,聚在一起,以合一的精神將祢永恆國度的恩寵帶到痛苦和不足之地。懇求祢以聖神充滿我們,我們奉那位犧牲生命而成為我們生命之糧者的名禱告,從現在直到永遠。阿們。

讀經

哀三19-26       我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。
詩五十七7-11  你的誠實達到穹蒼。
來十19-25       因為那應許我們的是信實的。
路一67-75       因他眷顧他的百姓。

釋義

永恆合一的聖父、聖子及聖神,引領我們進入上主的愛中,並呼召我們參與上主在世的事工,就是愛、憐憫與正義。憐憫與正義在主內是無法分開的,兩者在永恆的愛中結合,在上主與我們及所有受造物的盟約中彰顯出來。

撒迦利亞先知證明,上主憐憫的彰顯是為履行祂對亞伯拉罕及其後代的許諾。上主對祂的神聖盟約是信實的。

當我們持續為教會的合一祈禱時,不可忽略我們要聚在一起彼此鼓勵,以愛及善行互相支持,並說道:「上主是信實的」。

省思

  • 過去,你如何認出上主的信實彰顯在你個人和你的團體生活中?

  • 上主的信實如何激發我們去追求基督徒合一的目標?


禱詞

信實的上主,我們為祢堅定不移的愛和無私的奉獻獻上感謝。我們在喜樂的盼望中等待,為讓祢教會的合一能被全然看見,當我們一起工作、祈禱時,懇求祢在祢的許諾中以信心充滿我們。以上所求是靠我們的上主耶穌基督,在聖神全能中的唯一主,從現在直到永遠。阿們。

讀經

賽四十三1-7  我必與你同在。
詩一三三      弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
約一一3-7     我們就彼此相交。
約十五12-17  我乃稱你們為朋友。

釋義

我們被呼召,進入與上帝聖父、祂的子耶穌基督和聖神的團契中。當我們與三位一體的上主更親近時,我們也在基督徒彼此的合一中更為親近。

基督已經開始在我們的關係中做了一個改變,祂稱我們為朋友,而不是僕人。為了回應這個愛的關係,我們從權力和掌控的關係中被呼召出來,轉而進入彼此相愛與友好的關係。

耶穌呼召我們為福音作見證,不但為那些還沒有聽過福音的人,也為那些聽過的人。這個宣講包含與上主相通,並在那些回應的人當中建立共融。

省思

  • 你如何經驗到被上主呼召與祂相通呢?

  • 上主用什麼方式呼召你,使你與教會內與教會外的弟兄姊妹們共融呢?


禱詞

慈愛的天父,祢已經呼召我們進入祢聖子的共融中,並任命我們去結出為福音作見證的果實。因著祢聖神的恩寵,求使我們能夠彼此相愛,一起在祢的合一中生活,以致我們的喜樂得以圓滿。阿們。

讀經

士四1-9         你若同我去,我就去。
詩卅四1-14    尋求和睦,一心追趕。
林前一10-15  只要一心一意,彼此相合。
路廿二24-30  在他們中又起了爭論。

釋義

哥林多前書1:12-13 中描述的不合一,反映出福音的扭曲,有如在基督完整的信息下挖坑道一樣。勇敢承認衝突與分裂的事實,如同革來的家人所做的,是建立合一的第一步。

在充滿衝突與分裂的時代,底波拉及革來女先知在上主子民中發聲,讓我們勇敢面對我們的需求,來尋求和解。此先知性的聲音,使人們得以聚集在此更新合一的行動當中。

當我們竭力以相同的目標和信念來促成合一時,我們必須尋求上主與祂的平安,如同詩篇作者所寫的一樣。

省思

  • 你是否記得曾經有過這樣先知性的機會?在指出教會之間的意見分歧時,這痛苦經驗是一個更新的開始,能再次努力,朝向更完美的合一。

  • 什麼問題仍舊是基督整體教會分裂的原因?你看到什麼可以更好地邁向合一的途徑?


禱詞

親愛的上主,在有衝突與分裂的時代,祢給予我們先知性的見證。當我們尋求祢時,上主,請派遣祢的聖神,讓我們成為和好的工人,以同樣的目標及信念團結一致。以上所求是因我們的主耶穌基督,阿們。

讀經

賽十九19-25     上帝就差遣一位救主。
詩一三九1-12   我往哪裡去躲避你的靈?
林前十二12-26  若一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡樂。
可九38-41        不敵擋我們的,就是幫助我們的。

釋義

以賽亞預見,有一天,埃及人與亞述人會偕同以色列的上主子民,一起朝拜上主。基督徒合一屬於上主為全人類合一所做的計畫,更確切地說,就像是宇宙的完整體系。為著有一天,我們可以在同一的信仰與同一的聖體共融中一起朝拜上主,讓我們為此祈禱。

靠著上主賜與各教會豐富的傳統,我們是蒙祝福的。願存在我們個別當中的這些恩賜,激勵我們走向可見的合一。

洗禮聯結我們彼此進入基督的身體。當我們只重視我們特定的教會時,保羅提醒我們,所有呼求上主之名的人都與我們同在,在基督內我們同屬於一個身體。因此,我們不能說:「我不需要你」(林前12:21)。

省思

  • 「屬於基督」的記號是什麼?

  • 「我屬於基督」是如何被用來分裂基督徒,而不是使他們團結合一?


禱詞

喔!上主,祢以祢聖神的恩寵降福基督身體的每個成員,我們向祢獻上感謝。求祢幫助我們成為彼此的支援,在差異中彼此尊重,並與普世中呼求主基督之名的人一同為合一努力。阿們。

讀經
 
賽六十一1-4  主耶和華的靈在我身上,叫我傳好消息。
詩一四五1-7  這代要對那代頌讚你的作為。
林前十五1-8  我當日所領受又傳給你們。
路四14-21     今天這經應驗在你們耳中了。

釋義

我們再一次一起宣講以賽亞預告的喜訊,透過使徒保羅的講道,以及教會的領受,滿全在我們的主耶穌身上。我們應該誠實面對彼此的差異和我們信奉的宗派,在宣講基督耶穌的福音時,永遠不要失去我們共同的誡命。

保羅被派遣「去宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督十字架失去效力(哥林多前書1:17)」。通向合一的道路是因著十字架的力量而被發現的。

當我們在自身及我們所在的基督信徒群體生活中為耶穌基督的工作作見證時,我們所宣講的福音是實際且與我們切身相關的。

省思

  • 你所領受的「福音」與其文化及歷史的傳承有何密切關係呢?

  • 這個密切的關係是否曾經成為合一的阻礙?

  • 我們在基督內更圓滿地合一,這如何促使我們為所領受過的福音作更好的見證?


禱詞

仁慈的上主,祢派遣祢的子耶穌基督,藉著聖神的大能來救贖祢的百姓。祈求祢讓我們在差異上彼此聯結,使我們更堅定地一起向在世需要福音的人,宣講耶穌的生命、死亡及復活的好消息。阿們。

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Monday the 23rd. - Affiliate Marketing 888.