2008 年度基督徒合一祈禱週 - 不斷祈禱 / 不住禱告

列印

2008 年度基督徒合一祈禱週
合一呼籲文

主題:不斷祈禱 / 不住禱告 ( 得前 / 帖前5:16-18 a)

今年適逢基督徒合一祈禱週成立一百週年紀念。回顧過往,首次以一月十八日至二十五 日於美國基摩市舉行八日祈求的聚會,開始時參加的只是一小撮神父、修女與平信徒,其後 再有不少歐洲的教會、基督教教會、團體和正教會。

近期在「普世教會協會」和梵蒂岡之「促進基督徒合一秘書處」的推動下,合一祈禱週 更具普世性和合一性,而每年的合一祈禱週內容則分別由不同國家和不同教會撰寫及策劃, 使祈禱週更顯得多姿多采。

合一祈禱運動經過一百年,明顯地將教會之間的距離縮窄,更加深體會教會合一的重要 性和普世性。每年的不住禱告使基督徒合一最終可以在基督所建立的教會實現。 在香港,合一運動已有五十多年的歷史;它打破了彼此間的隔膜,漸漸實踐上主的聖言, 使基督徒之間合而為一。喜見每年合一祈禱週的參與有增無減。

「不住禱告」是今年的主題。出自聖保祿(保羅)所寫的書信,特別針對得撒羅尼(帖撒羅 尼迦)城的團體,希望他們以基督為合一的基礎。保祿(保羅)渴求將愛付諸實踐並成為一件 可見的事實。二千年後今日的香港也面對同樣的挑戰,我們也應詢問自己能否為合一而不住 禱告。我們或許可採用下列的方法。

讓我們把合一看作上主的禮物。
讓我們信賴基督藉着聖神(聖靈)引領所有跟隨者行走共融之旅。
讓我們樂意於合一事工上作出內心的更新。
讓我們在祈禱中為一切事情尋求公義,打破一切彊界。
讓我們接納及尊重彼此間在實踐基督合一願望的差異。
讓我們成為實踐所祈求事物的器皿。
讓我們學習彼此攜手,無論在喜樂中或困苦中仍然不住禱告。
最後讓我們誠心肯定各人不同的具體處境,同時我們也樂意齊心向前邁進。

這些都是擺在我們眼前的挑戰,能否首先將這些渴求成為我們不住禱告的內涵,繼而共 同合作。讓我們彼此在合一祈禱週的機會不住禱告,使我們獲得更大的恩寵而向主說一個「是」 字。

天主教香港教區
合一委員會
正教會普世宗主教聖統
香港及東南亞都主教教區
香港基督教協進會
合一與教會關係委員會

2008 年1 月

Copyright © 2018 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Friday the 17th. - Affiliate Marketing 888.